アナゴ入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
inazou1793
散らし寿司の材料を使ってもう一品
豪華になります。

材料(4人分)

3個
アナゴ
4切れ
卵と同量
カニカマ 三つ葉など
適宜
アナゴのたれ または 塩少々とみりん
大匙1

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし、アナゴのたれを大匙1ほど入れる、ない場合は 塩とみりんを少し入れる。
    アナゴは細かく切っておく。
  2. 2
    水も加えてからざるでこして
    滑らかな口当たりにする。
  3. 3
    飾りの一つを残して卵液と
    アナゴをまぜ、容器に注いで
    20分間蒸す。
     仕上げにあれば三つ葉やカニカマ、置いておいたアナゴをのせる。

おいしくなるコツ

散らし寿司の具材を少しもらって入れると 華やかになります。 アナゴではなくうなぎでもできます。

きっかけ

暇祭りのおすしに添える茶碗蒸しを、おすしで余ったアナゴを入れてだしを入れる手間をはぶきました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする