材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- しょうがみじん切り
- 1片分
- 豆板醤
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/4
- 中華スープ
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を角切りにして水気をよくきり、塩で下味して片栗粉を塗して揚げます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れてにんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豆板醤、ケチャップを加えて弱火で炒めます。
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- 3
- 酒、砂糖、中華スープを加えて人に立ちさせ、1の豆腐を加えて中火で煮込みます。
-
- 4
- 豆腐がプルプルと震えて味が染み込んできたら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付け、溶き卵を加えてふんわりと混ぜます。
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- 5
- 最後に青葱と酢を加えて一煮立ちさせれば完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤とケチャップは弱火でじっくり炒めると旨みが出ます。
きっかけ
チリソースが大好きで!!