アプリで広告非表示を体験しよう

食感がすばらしい!タチウオの”しゃぶしゃぶ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
タチシャブとは薄造りにしたタチウオをサッと鍋にくぐらせて食べるのが一般的だが、これは水炊き風のしゃぶしゃぶだ。しっかりとした歯ごたえがこの食べ方の魅力。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

タチウオ
1匹
白菜
1/2個
木綿豆腐
1丁
シイタケ
6個
春菊
1/2束
くずきり
適宜
紅葉おろし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    指5本のタチウオ。このサイズが最も美味しい。
  2. 2
    タチウオは、三枚におろしておく。
  3. 3
    一口大のサイズに切り分ける。
  4. 4
    ポン酢に紅葉おろしで食べると美味しい。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶだけにザクも沢山入れないほうがよい。薄造りのしゃぶしゃぶとは違い、しっかりとした歯ごたえがこの食べ方の魅力だ。しっかりと出汁をとっておけば、この後の雑炊もすこぶる美味しい!

きっかけ

タチシャブとは薄造りにしたタチウオをサッと鍋にくぐらせて食べるのが一般的だが、これは水炊き風のしゃぶしゃぶだ。しっかりとした歯ごたえがこの食べ方の魅力。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しゃぶしゃぶ
関連キーワード
和食 鍋料理 しゃぶしゃぶ タチウオ
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする