焦げた味噌が香ばしい!クロムツの”味噌漬け” レシピ・作り方

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切り身に塩をして20分程度おき、味噌をみりんで溶いた味噌床に切り身を漬けるだけで良い。冷蔵庫で1~2日寝かせたらできあがり。

材料(4人分)

クロムツ
1匹
白味噌
50g
50cc
みりん
50cc
砂糖
30~40g
ダイコンおろし
適宜
レモン
1/4個
適宜
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    切り身に塩をして20分程度おき、西京味噌に1~2日漬け込む。西京味噌は、白味噌、ミリンなどを混ぜて作っておく。
  2. 2
    味噌を拭ってからそのまま焼く。まるで照り焼きのような仕上がりだ。

きっかけ

たくさん釣れた場合は味噌漬けにしてみよう。味噌は西京味噌でもいいが普通の味噌でも充分美味しい。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 西京味噌 クロムツ 焼き魚
料理名
味噌漬け

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