飾り包丁と踊り串で贅沢な一品に!マアジの”塩焼き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
アジ料理の中で最も簡単な料理法。塩をふって焼くだけ。しかし、このただ焼くだけが意外と難しい。塩は天然塩がいいだろう。少し大袈裟に振り塩をしても大丈夫だ。

材料(1人分)

マアジ
1匹
大根おろし
適宜
適宜
スダチ
1/2個

作り方

  1. 1
    アジの表側に×の字に飾り包丁を入れて金串をうつ。
  2. 2
    食べる時にスダチを割り絞ると一層風味がでて美味しい。

おいしくなるコツ

尾ビレや胸ビレには多めに化粧塩を。ヒレが焦げるのを防ぐためだ。焼き網で焼く場合は、踊り串はしなくても良い。ただ飾り包丁は入れたほうが身に火が入りやすいし、見た目も綺麗なのでぜひ入れておこう。

きっかけ

アジの干物はあまりにも有名だが、そのまま塩焼きにしても美味しい。飾り包丁をいれ踊り串をうてば、まるで老舗旅館の朝食に出てくる贅沢な一品となる。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 塩焼き アジ 日本酒に合う
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする