淡白だが身はホクホク!クロメバルの”塩焼き” レシピ・作り方

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春告魚と呼ばれるだけありやはりこの季節が旬。20cm程度の中型を焼き魚にすると丁度良い。身離れが良く、焼きたてはホクホクしていて大変美味しい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

クロメバル
1匹
適宜
大根おろし
50g
スダチ
1/2個
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    メバルは下ごしらえをして、飾り包丁はやや深めにX型を。
  2. 2
    頭の付け根から金串を2本刺す。
  3. 3
    魚全体に塩を振る。尾ビレや胸ビレには焦げないように多めに。
  4. 4
    遠火でじっくり焼き上げる。スダチが良く似合う。

おいしくなるコツ

塩加減が焼魚の身上だ!使い慣れた塩が一番だ。焼いていると皮がめくれてしまうが新鮮な証拠。遠火の弱火でじっくり焼き上げれば皮がめくれてしまうのを最小限に抑えることができる。香ばしい匂いをジッと我慢してゆっくりと焼き上げよう。

きっかけ

メバルと言えば煮魚が有名だが焼魚も大変美味。決してイサキのような脂はなく淡白だが身はホクホクとしていて身離れが良い。スダチを割り絞ると一層風味が増し食欲をそそる。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 塩焼き 焼き魚 メバル
料理名
焼き魚

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