アジやイサキでは定番!ホウボウの"なめろう" レシピ・作り方

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最後にレモンかスダチを割り絞ることでなおいっそう風味が出る。そのまま食べても美味しいし、お好みでわさび醤油につけて食べてもよい。スッキリとした味わいの一品。

材料(2~3人分)

ホウボウ
半身
アサツキ
適宜
味噌
適宜
レモン
半分
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    なめろうの材料。味噌、アサツキ、大葉、レモン。
  2. 2
    ホウボウは小さく切り、他の材料と混ぜ包丁でたたいていく。最後にレモンを一絞り。

おいしくなるコツ

三枚におろしたホウボウを小さめの切り身にして包丁でたたいたタタキに、大葉のみじん切り、アサツキ、赤味噌と白味噌を加えてさらにたたく。味噌の分量はお好みで甘くも辛くもできる。

きっかけ

アジやイサキでは定番のなめろう。ホウボウでやってもやはり美味だ。あまり叩かずにかたまりを少し残したほうが美味しい。また、これを焼いてサンガ焼きにしても大変美味だ。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 漁師料理 ホウボウ なめろう
料理名
なめろう

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