簡単!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは縦半分に切って縦に薄切りにする。小麦粉を少しかけ、ラップをしてレンジで3分間温める
- 2 鍋にサラダ油・塩・砂糖少々いれて火にかけ、焼き色がついたら1のタマネギを入れて5分炒める。
- 3 2に水1カップ入れて煮立ったら、塩・黒こしょう少々いれて味を調え、2コの入れ物に半分ずついれる
- 4 フランスパンをトーストしたら3の上に2枚ずつのせ、好きなだけチーズをのせ、200℃のオーブンで15分程焼く
きっかけ
ステーキと一緒にスープが飲みたかったので
おいしくなるコツ
2枚のせる場合フランスパンの厚みは5mm程で良いのです。フランスパンが好きなので写真は厚切りのパンが乗っかっています(厚切りにする場合3の水を少し増やした方がいいです) また、2でベーコンを入れても美味しいし、3でコンソメ少々いれてもOK
- レシピID:1520000922
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません