材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 100g
- 出汁
- 1カップ
- 生姜チューブ
- 5cmくらい
- 醤油・塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜・豚バラにくを一口サイズに切り分けます。
土鍋に具材を交互に放射状に並べて層になるように敷き詰めます。
フタをして弱火で温めます。
-
- 2
- 出汁に生姜チューブを入れて溶かしておきます。
鍋の白菜の水分が出てきたら出汁を入れてください。
再度フタをして湯気が出るまでそのまま。
湯気が出たら火を止めて放置します。
-
- 3
- 食べる直前に再度火を入れてください。
器に盛り付けてからお好みで醤油をひと垂らしです。
おいしくなるコツ
出汁は白菜の水分が出てから入れてください。豚肉の旨みが飛びません。
余熱で味が全体に馴染みますので、食べる直前に温めてください。
きっかけ
白菜・豚肉・出汁だけ!
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