ぴかぴかの黒豆 レシピ・作り方

ぴかぴかの黒豆
ochipi921
ochipi921
私の田舎ではこんにゃくを入れて炊きます。甘くてとっても美味しいです。

材料(6~8人分)

  • 黒豆 300g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 1600cc
  • 砂糖 200g
  • 醤油 大1
  • 小1/2
  • 錆びたくぎ 数本

作り方

  1. 1 黒豆をきれいに洗っておく。釘はお茶パックに入れ、出ないように固く縛っておく。
  2. 2 お鍋に水1400cc、調味料を入れ軽く煮立たせる。黒豆を入れ一晩置く。
  3. 3 鍋を火にかけ灰汁が浮いてきたらこまめに取り除く。煮汁が減り、豆が煮汁の表面から出そうになったら水1カップの差し水をする。
  4. 4 灰汁が出なくなったらこんにゃくを加え、落とし蓋をし弱火で柔らかくなるまで煮て釘を取り除いて完成。

きっかけ

皺もなく色もとてもきれいに出来ます。

おいしくなるコツ

柔らかくなった後お汁に浸して保存しておくと、さらに綺麗な黒色になります。

  • レシピID:1520000755
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る