ぴかぴかの黒豆 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 黒豆をきれいに洗っておく。釘はお茶パックに入れ、出ないように固く縛っておく。
- 2 お鍋に水1400cc、調味料を入れ軽く煮立たせる。黒豆を入れ一晩置く。
- 3 鍋を火にかけ灰汁が浮いてきたらこまめに取り除く。煮汁が減り、豆が煮汁の表面から出そうになったら水1カップの差し水をする。
- 4 灰汁が出なくなったらこんにゃくを加え、落とし蓋をし弱火で柔らかくなるまで煮て釘を取り除いて完成。
きっかけ
皺もなく色もとてもきれいに出来ます。
おいしくなるコツ
柔らかくなった後お汁に浸して保存しておくと、さらに綺麗な黒色になります。
- レシピID:1520000755
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません