アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間かけて美味しいみぞれそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
大根おろしを水にさらすことにより、クセがなく美味しくなります。つけダレ風のおそばです。

材料(1人分)

そば
1玉
油揚げ
1/4枚
長ネギ
4センチ
大根
3センチ
だし汁
150cc
大1
みりん
大1弱
醤油
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして細切りに、長ネギは芯は輪切りに残りは白髪ねぎにしておく。大根はおろしてたっぷりの水に浸し、すぐにざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    おそばを湯がいておく。別の鍋にだしと調味料入れ、煮立ったら油揚げ、長ネギ、大根おろしを加えひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    器におそばを盛り、お出汁をかける。大根おろしをと白髪ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

麺つゆでささっと作っても美味しいです。

きっかけ

人手間かけて、美味しいおろしそばになります。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする