材料(1人分)
- そば
- 1玉
- 油揚げ
- 1/4枚
- 長ネギ
- 4センチ
- 大根
- 3センチ
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1弱
- 醤油
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして細切りに、長ネギは芯は輪切りに残りは白髪ねぎにしておく。大根はおろしてたっぷりの水に浸し、すぐにざるにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- おそばを湯がいておく。別の鍋にだしと調味料入れ、煮立ったら油揚げ、長ネギ、大根おろしを加えひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 器におそばを盛り、お出汁をかける。大根おろしをと白髪ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
麺つゆでささっと作っても美味しいです。
きっかけ
人手間かけて、美味しいおろしそばになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません