シリコンスチーム鍋でシンプルにかぼちゃだけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののme
水ナシで煮物です。電子レンジ調理ならその間に他の事ができていいですよ~。

材料(3~5人分)

かぼちゃ
1/4個(約450~500g)
砂糖
大1
顆粒だしの素
小1
しょうゆ
大1
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    シリコンスチーム鍋に一口大に切ったかぼちゃを入れて砂糖をふりかける。
  2. 2
    鍋を軽く振って、砂糖を全体にまぶすようにする。そのまま5分おく。
  3. 3
    だしの素をふりかけ、しょうゆ、みりん、酒も加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    ふたをして電子レンジ600wで7分。その後ふたをしたまま5~10分蒸らす。
    ふたを取って全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

初めに砂糖をまぶして5分おいておくことで、少ない砂糖でおいしくほっくりと仕上がります。

きっかけ

シリコンスチーム鍋なら短時間で煮物もできるので。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする