シリコンスチーム鍋でシンプルにかぼちゃだけの煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(約450~500g)
- 砂糖
- 大1
- 顆粒だしの素
- 小1
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- シリコンスチーム鍋に一口大に切ったかぼちゃを入れて砂糖をふりかける。
-
- 2
- 鍋を軽く振って、砂糖を全体にまぶすようにする。そのまま5分おく。
-
- 3
- だしの素をふりかけ、しょうゆ、みりん、酒も加えてざっと混ぜる。
-
- 4
- ふたをして電子レンジ600wで7分。その後ふたをしたまま5~10分蒸らす。
ふたを取って全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
初めに砂糖をまぶして5分おいておくことで、少ない砂糖でおいしくほっくりと仕上がります。
きっかけ
シリコンスチーム鍋なら短時間で煮物もできるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません