炊飯器で簡単 やわらか角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hotona
面倒な角煮を炊飯器を使って簡単に♪
炭酸の効果?と炊飯器の圧力でお肉は柔らかで美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
生姜
2片
コーラ
250cc
醤油、酒
各大さじ2~3
ゆで卵
2~4個
小松菜
1/2束

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を適当な大きさに切り下茹でする。
    しなくても大丈夫だけど、脂が凄いため。
    卵、小松菜をゆでておく。生姜は適当に切る。
  2. 2
    5合炊きの炊飯器にゆで卵、小松菜以外の材料を全て入れスイッチオン。2時間ほど置きスイッチオフ。ゆで卵を加え一晩置く。
  3. 3
    小松菜を加えれば出来上がり。
    卵を半熟にして、冷めた煮汁に漬け込んでも美味しい。

おいしくなるコツ

コーラは、普通のコーラでも、ペ〇シネックスでも美味しくできました。

きっかけ

炊飯器は火の番をしなくてもいいし、圧力鍋のように野菜やお肉が柔らかくなるので。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉炊飯器で作る豚の角煮
関連キーワード
炊飯器 簡単 柔らか 手抜き
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

hotona 食べることは大好きですがダイエットも気になるところ♪ 最近は、おから料理に、はまっています。 エスニックな料理も大好きです。 これから、いろいろな創作料理を載せていきたいなと思っています。 気軽にコメントなど寄せていただけるとうれしいです^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/24 21:58
お弁当に詰めたので見栄えが悪い上、卵も切り忘れてすみません(´・ω・`;) コーラを使うの初めてだったのでドキドキでしたが味もしみてて凄く美味しかったです!
yuki7612
作っていただきありがとうございます。 お弁当に入れてもらえて うれしいです~~♪とっても美味しそうです^^
2011/07/09 04:35
トロットロの柔らか~になりました!! すごく簡単!!(^ω^ ゆっくり食べようと思ったら一気に食べられてしまいました…(;_;) ただ油の処理が大変ですね↓
りん3239
お返事遅れてすみません^^; 作っていただいて嬉しいです♪ありがとうございます^^ 油はすごいですよねぇ。。でも油もとっておくと炒め物とかに使えますよ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする