アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
肉団子も野菜も電子レンジで加熱しました。蓮根入りですが、代わりにたけのこでも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
小1/2
1/2個
胡椒
少々
大1
片栗粉
大1
生姜汁
小1/2
合わせ調味料
砂糖
大2
鶏がらスープの素
小1
片栗粉
大1
ケチャップ
大3
大3
紹興酒
大1
100cc
人参
1/2本
蓮根
小1節
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、胡椒、卵、酒、片栗粉、生姜汁を混ぜる。
  2. 2
    ボールにしてさらに並べ、ふわっとラップをして電子レンジで3分、2分休ませてさらに3分加熱する。
  3. 3
    合わせ調味料を合わせておく。
  4. 4
    野菜は食べやすい大きさに切る。人参、蓮根は、容器に入れて大1杯の水を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。肉団子、その他の野菜も加えて油がまわったら、合わせ調味料を加える。
  6. 6
    とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。

きっかけ

豚の挽肉とピーマンを使ってしまいたかったので作りました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
sweet&sour meat ball

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/12 15:36
ジャガイモなんかも加えてみました。 肉団子が軟らかく甘酢も優しい味で美味しかったです!
k5b4
とってもおいしそう!!レポート、ありがとうございます!!酢豚にジャガイモは斬新ですね。蓮根もあまりないかもしれないけど・・・。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする