材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 塩
- 小1/2
- 卵
- 1/2個
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 生姜汁
- 小1/2
- 合わせ調味料
- 砂糖
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- ケチャップ
- 大3
- 酢
- 大3
- 紹興酒
- 大1
- 水
- 100cc
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 小1節
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
作り方
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- 1
- 挽肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、胡椒、卵、酒、片栗粉、生姜汁を混ぜる。
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- 2
- ボールにしてさらに並べ、ふわっとラップをして電子レンジで3分、2分休ませてさらに3分加熱する。
-
- 3
- 合わせ調味料を合わせておく。
-
- 4
- 野菜は食べやすい大きさに切る。人参、蓮根は、容器に入れて大1杯の水を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。肉団子、その他の野菜も加えて油がまわったら、合わせ調味料を加える。
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- 6
- とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
きっかけ
豚の挽肉とピーマンを使ってしまいたかったので作りました。