材料(48個人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚挽き肉
- 400g
- 塩
- 小1
- 塩
- 小1
- にんにくのみじん切り
- 大2
- しょうがのみじん切り
- 大2
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- ごま油
- 大2
- 餃子の皮
- 48枚
- サラダ油
- 大2
- もやし
- 1袋
作り方
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- 1
- キャベツ、玉ねぎはみじん切りにして塩小1/2を混ぜて揉む。ボウルに挽肉を入れ、塩小1を加えてねっとりとするまで練る。
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- 2
- 肉ににんにく、生姜、醤油、酒、ごま油を加えてよく混ぜ、野菜も水気を絞らずにそのまま加えて混ぜる。
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- 3
- 皮の周囲を水でぬらし、真ん中に具をのせ、ヒダを寄せて包む。
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- 4
- フライパンに中火でサラダ油大1を熱し、餃子を丸く並べる。焼き色がついたら熱湯を餃子の高さの半分まで加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 5
- 水分がなくなってちりちりと音がしてきたら蓋を取り、残りのサラダ油大1杯を回しいれ、かりっとするまで焼く。
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- 6
- もやしは洗って耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。
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- 7
- 餃子を皿に返し、真ん中の穴にもやしを添える。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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hamamatsu gyoza