簡単!!美味!!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- さんま
- 2尾
- にんじん
- 1/4個
- ごぼう
- 1/4本
- ○醤油
- 大匙1
- ○料理酒
- 大匙1
- ○和風だし
- 大匙1
- ○しょうが
- 適量
- ○塩
- 適量
- ○すし酢(なくてもよい)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 米をとぐ。にんじんと生姜は千切り。ごぼうはささがきにする。
-
- 2
- さんまのげそを取り出し、2等分する。頭と尾は切り落とす。さんまをきれいに洗う。
-
- 3
-
- にんじん、ごぼうをといだ米の上に入れる。
-
- 4
-
- その上にさんまを並べて、○の調味料を加える。
-
- 5
-
- 炊飯START!!
-
- 6
-
- 炊き上がったら、一度さんまを取り出し、骨をとる。骨は簡単に取れます。
-
- 7
-
- 身をお釜に戻して米と具材と一緒にかき混ぜたら完成!!
きっかけ
安い時期に購入したサンマ!! 冷凍庫にサンマが!! ぃつも焼いてるだけのサンマ。。。 他のおいしい食べ方を調べていたら発見しました♪