レンジで中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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miashimatora
簡単で見栄えがします。中のお肉がふわふわです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
200g
ひとつまみ
紹興酒
大1
4個
300cc
中華スープの素(ウェイパーなど)
小2
ねぎ
適宜
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鉢に挽肉、塩を入れて混ぜ、紹興酒を加えて混ぜ合わせる。その上に卵を割り、泡だて器でときほぐす。
  2. 2
    分量の湯にスープの素を溶かし、①の鉢に加えてのばす。
  3. 3
    ぴっちりラップをかけて、600ワットで7分、様子を見ながら加熱し、そのまま5分蒸らす。竹串を刺して透明な液が出てこればOK。
  4. 4
    たっぷりとねぎをのせ、生醤油をまわしかける。

おいしくなるコツ

やっぱりすは立つんですけど、気にしない、気にしない。どうせ中に挽肉が入るので、あまり滑らかさを追求しなくてもいいかな・・・と。気になる方は、電子レンジの茶碗蒸しメニューを使うか、蒸し器で弱火で蒸すかしてください。

きっかけ

楽したかったんです・・・。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
中華風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 14:20
蒸し器で作りました♪大好きな「きくらげ」入りで(≧▽≦) 簡単でとっても美味しかったです。
れおまま8655
レポート、ありがとうございます。ちゃんと蒸し器で作ったんですね!きくらげ、おいしそう~~。

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