材料(4人分)
- かぼちゃkabocha squash
- 1/4個
- 黒豆の甘煮CannedBlackBean
- 1袋 can
- 豚挽肉 ground pork
- 150g
- しょうが ginger
- 1かけ
- 粉末だし Hondashi
- 1袋 packet
- サラダ油 veg. oil
- 大1Tbsp
- 砂糖 suagar
- 大1Tbsp
- 醤油 soy sauce
- 大2Tbsp
- 酒 rice wine
- 大2Tbsp
- 片栗粉 corn starch
- 小1Tbsp
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、挽肉と生姜のみじん切りを炒める。色が変わったら調味料を入れ、さらに炒める。
-
- 2
- Brown ground pork, chopped ginger w/oil, add seasoning, stir.
-
- 3
- かぼちゃを加え油がまわったら、ひたひたの水、黒豆、だしを加えてやわらかくなるまで、煮汁が半分になるまで煮る。
-
- 4
- Add squash, black bean, stir, cover w/water, dashi, cook, reduce.
-
- 5
- 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
-
- 6
- Mix starch and 1tsp water, add to #4, stirring, until thicken.
きっかけ
かぼちゃの煮つけが食べたくて、使ってしまわないといけないひき肉があって、ちょっと食事の仕度が面倒くさくて・・・というときに、1品にしちゃって生まれました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
kabocha&blckbeans
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