ほこほこさつまいもごはん レシピ・作り方
![ほこほこさつまいもごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a537770dd4da9464d3dac240ee11b9bd8c3e6cf.33.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 3合
- さつまいも 1本
- 酒 大1
- みりん 大1
- 塩 小1/2
- ごま塩 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1センチ角のサイコロ状に切り、水にひたしてあくを抜く。
- 2 お米を研ぎ、水位を三合に合わせ、酒、みりん、塩、さつまいもを加え炊く。
- 3 炊きあがったら、ごま塩をふる。
きっかけ
旬のおいしいさつまいもを使って、ほっこり甘くておいしいごはんです。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮つきでも美味しいです。
- レシピID:1520000078
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2010/12/07 22:25ごま塩がなくって残念でしたが、なくてもすっごくおいしかったです!