ほこほこさつまいもごはん レシピ・作り方

ほこほこさつまいもごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ochipi921
ochipi921
甘くておいしいサツマイモをたっぷり使って作ると美味しいです。

材料(4人分)

  • 3合
  • さつまいも 1本
  • 大1
  • みりん 大1
  • 小1/2
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1センチ角のサイコロ状に切り、水にひたしてあくを抜く。
  2. 2 お米を研ぎ、水位を三合に合わせ、酒、みりん、塩、さつまいもを加え炊く。
  3. 3 炊きあがったら、ごま塩をふる。

きっかけ

旬のおいしいさつまいもを使って、ほっこり甘くておいしいごはんです。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮つきでも美味しいです。

  • レシピID:1520000078
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2010/12/07 22:25
    ほこほこさつまいもごはん
    ごま塩がなくって残念でしたが、なくてもすっごくおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る