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秋を満喫!松茸の酒蒸し レシピ・作り方

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松栗
それほど香り高い松茸じゃなかったんですが、この調理法だと十分な香り。食べ慣れてないんで、香りがきつすぎるくらいでした。

材料(2人分)

松茸
2~3本
小さじ1
日本酒
大さじ2
ポン酢
お好み
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作り方

  1. 1
    濡れ布巾などで松茸表面の汚れを落とし、石突きの部分だけ削ぎ落とします。
  2. 2
    松茸を茎に沿って手で裂き、お椀状にしたアルミホイルに入れます。
  3. 3
    塩と日本酒をかけて、味が行き渡るよう軽く混ぜます。
  4. 4
    アルミホイルを軽く封じて、フライパンに入れ弱火で加熱します。
  5. 5
    松茸から水気が出て全体がしんなりしたらできあがり。実際に食べてみて、好みの火の通り加減で止めて下さい。
  6. 6
    お好みでポン酢を付けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

火が通りすぎるのは禁物。身が縮んでしまいます。スダチで食べたらいっそう美味しいかも?

きっかけ

韓国産の安い松茸があったので、つい手を出してしまいました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
松茸の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

松栗 親父です。時々料理を作ってます。

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