おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
その他のきのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
秋を満喫!松茸の酒蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
1,000円前後
松栗
それほど香り高い松茸じゃなかったんですが、この調理法だと十分な香り。食べ慣れてないんで、香りがきつすぎるくらいでした。
材料(2人分)
松茸
2~3本
塩
小さじ1
日本酒
大さじ2
ポン酢
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
濡れ布巾などで松茸表面の汚れを落とし、石突きの部分だけ削ぎ落とします。
2
松茸を茎に沿って手で裂き、お椀状にしたアルミホイルに入れます。
3
塩と日本酒をかけて、味が行き渡るよう軽く混ぜます。
4
アルミホイルを軽く封じて、フライパンに入れ弱火で加熱します。
5
松茸から水気が出て全体がしんなりしたらできあがり。実際に食べてみて、好みの火の通り加減で止めて下さい。
6
お好みでポン酢を付けて召し上がれ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火が通りすぎるのは禁物。身が縮んでしまいます。スダチで食べたらいっそう美味しいかも?
きっかけ
韓国産の安い松茸があったので、つい手を出してしまいました。
公開日:2010/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のきのこ
料理名
松茸の酒蒸し
このレシピを作ったユーザ
松栗
親父です。時々料理を作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他のきのこの人気ランキング
1
位
ムキタケの☆下処理
2
位
ムキタケの下処理とおすすめりょうりあ
3
位
レンジでチンですぐ出来る!たっぷりきのこの常備菜♡
4
位
サワラとキノコのホイル焼き
5
位
香茸の炊き込みご飯 香りが最高!
6
位
肉厚ジューシー☆どんこ椎茸のバター醤油ステーキ
7
位
まるで帆立!エリンギのバター醤油焼き
8
位
パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ
9
位
冷凍☆ムキタケ
10
位
霜降りヒラタケのバターソテー
その他のきのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする