こしあん(ねりあん) レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
健康食の一環で取り入れています。店主はオートミールにこしあんと牛乳を入れて食べています。ラフィノースが無い場合はてん菜糖を80gにして下さい。

材料(0人分)

さらしあん
50g
てん菜糖
70g
ラフィノース
10g
粗塩
1g
120cc

作り方

  1. 1
    さらしあんは小豆を茹でて乾燥させたものです。製品にもよりますが、基本的に砂糖などは添加されておらず、粉末状になっていますので、好みの甘さに出来ます。
  2. 2
    水を除けば材料はこれだけです。
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れよう混ぜ合わせてから火にかけます。小豆が水分を吸い、水分の蒸発も早く焦げ付きやすいので、火をつけたらひたす混ぜます。
  4. 4
    途中で混ぜると言うより練るやうになります。最後まで手を止めないで頑張って下さい。材料の重量が元の80%としていますが、お好みの柔らかで火を止めて下さい。
  5. 5
    火を止めたら熱いうちに保存容器移して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。日持ちはしないので数日中に召し上がって下さい。

きっかけ

子供が和菓子の甘さが好きなので、子供のためにと思って作りました。

公開日:2024/01/01

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HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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