材料(2人分)
- 豚レバー
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 香味ペースト
- 2センチ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚レバーをスライスし、水の中に入れて水が綺麗になるまで3回ほど優しく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
-
- 2
- 袋に1と塩胡椒、生姜チューブ、ニンニクチューブ、酒、醤油を入れて揉み込み15〜30分程冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
-
- 2に小麦粉を入れて揉み込み、油をひいたフライパンに並べて両面を焼く
-
- 4
-
- レバーが焼けたらスライスした玉ねぎと塩胡椒、香味ペーストを入れてさっと炒める
-
- 5
-
- ケチャップ、豆板醤、砂糖を入れて絡めたら出来上がり
おいしくなるコツ
お子さんが食べる時は豆板醤を抜いて下さい。
きっかけ
昔、どこかの中華屋さんで食べたレバー炒めを記憶を頼りに作ってみました。
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甘辛でお子さんも食べやすいですよ。