簡単!野菜たっぷりサバ缶味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福島に移り住みし者
サバ缶を使うのでだし要らず。
酒粕を使って深みをプラス。
忙しい時にも満足の味です。
これなら朝から作れるかも?

材料(4人分)

サバ缶
1個
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/4
人参
1/4
じゃがいも
1個
味噌
大さじ1
酒粕
大さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る(厚いと火の通りが遅くなります)。そして水に2、3分さらす。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて5ミリ幅のイチョウ切り。玉ねぎは皮をむいてくし切り。キャベツは一口大に切る。キャベツの芯は火が通りやすい様にスライスする。
  3. 3
    鍋に水を入れてじゃがいもにんじんを入れて火をつける。沸騰したら玉ねぎキャベツ、サバ缶を汁ごと入れてアクを取りながら煮る。
  4. 4
    味噌と酒粕を入れる。サバ缶に塩気があるので味噌は通常より少ないです。
  5. 5
    野菜に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

サバ缶の塩気があるので味噌は加減してください。

きっかけ

時間が無い中、具沢山味噌汁を作りたかった。 魚を摂取したかった。 酒粕を消費したかった。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単夕食じゃがいもの味噌汁キャベツの味噌汁さば缶

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする