丸干しイワシで梅酢煮 レシピ・作り方
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材料(数回人分)
作り方
- 1 丸干しイワシはハサミで頭を切り落とし、お腹を切り、水で内臓を洗い流す。
- 2 生姜は無漂白なら皮が付いたまま千切り。
- 3 鍋に☆とイワシと生姜を入れて、落し蓋をして汁が少なくなるまで煮る。20分くらい。火加減はグツグツさせると煮崩れするので弱めで。
- 4 煮汁が底の方に残る位になったら出来上がり。
きっかけ
イワシの丸干しが安かったので。 魚の常備菜が欲しかったので。
おいしくなるコツ
内臓はしっかり水で洗い流す。 静かにゆっくり煮てゆく。
- レシピID:1510031705
- 公開日:2022/12/08
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
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