残り野菜でナムル レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はまな板が汚れない様にさっと洗って3センチに刻みます。さらに枝分かれの根本の砂をきちんと落とす意味でもう一度洗います。
- 2 人参は皮を剥いて、長さ3cmの千切りにします。幅5mm位の太めで良いです。
- 3 お湯を沸かして人参を入れる。フワフワ浮かびかかってきたらほうれん草を入れて1分茹でる。このアイテムで人参とほうれん草をすくい、ザルに入れます。
-
4
さっとお水をかけて粗熱を取り水気を絞る。
ボールに入れて、塩と味の素を入れて手で軽くモミモミ。次にごま油を入れてモミモミ。完成。
きっかけ
お弁当の野菜おかずを作るのに半端物しかなかったので。
おいしくなるコツ
ほうれん草はクタクタになり過ぎないように茹で時間を短くしてください。水気は良く切る。調味料は手で揉む。お弁当に入れる時は使い捨て手袋等で衛生に気を付けてください。茹で汁は味噌汁やスープに活用してください。
- レシピID:1510031692
- 公開日:2022/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません