キクイモと胸肉のサンゲタン風 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
安価な胸肉でサンゲタンみたいな物を再現してみました。

材料(4人分)

キクイモ
100g
鶏胸肉
200g
エノキ
50g
ネギ青い部分
一本分
生姜
10g
ニンニク
2片
1000cc
小さじ1
コショウ
少々
大さじ1
ミックスナッツ
10g

作り方

  1. 1
    キクイモはよく洗い厚さ5mmにスライス。(皮は剥かなくても良い)
    ネギの青い部分は洗って長さ5cmに切る。生姜は洗って千切り(皮付きでOK)
  2. 2
    鍋に水を入れ酒、塊のままの胸肉、ネギ、生姜、キクイモ、エノキ、ニンニク、ナッツを入れて煮立たせる。アクを取る。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら火を止める。予熱で胸肉に火を通します。15分位放置。
  4. 4
    胸肉の塊を取り出し、手でさいてほぐします。ヤケドしないように少し冷ましてからほぐしてください。
  5. 5
    ほぐした肉を鍋に戻し入れ、もう一回軽く煮立たせて塩コショウを入れて完成。
    食べる時に塩を追加してもOK。韓国では食べる時に塩を自分でお好みで入れました。

おいしくなるコツ

鶏肉の旨味が出るようにゆっくり火を通す。 塩は粗塩とかミネラルがあるものが美味しいと思います。

きっかけ

キクイモはヒマワリの仲間らしく、なんとなくヒマワリの種の香りと土の香りがしたので、サンゲタンに向いてると思いました。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉サムゲタン血圧が高めの方糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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