罪悪感無し!おからとオートミールのお好み焼き レシピ・作り方

罪悪感無し!おからとオートミールのお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
おからの焼き目が香ばしく、お腹に貯まるので食べ過ぎない。味はほぼお好み焼きです。炭水化物控えめ。繊維質沢山摂れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って千切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2 ボールに、卵とだしと水を入れてかき混ぜる。さらにおから、オートミール、小麦粉を入れて混ぜる。生おからをほぐすように手でもみもみしたほうが早く混ざります。
  3. 3 生地に白菜と豚肉を入れて混ぜます。
  4. 4 ホットプレートに油をひいて、油が熱せられたら一人当たり1個として焼きます。手でギュッと押さえつけて整形すると崩れにくいです。
  5. 5 焼き目がついて充分に返すのに固まったら、ひっくり返します。
  6. 6 もう片面も時々持ち上げて見て焼き目がついたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 完成。(ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり…お好みのトッピングで召し上がれ。)

きっかけ

生おからとオートミールを使いたかった。 罪悪感の無いお好み焼きが食べたかった。

おいしくなるコツ

生地は手で揉みながらまんべんなく混ぜると崩れにくいです。思い切り焼き目をつけましょう。おからがカリカリして美味しいです。

  • レシピID:1510031662
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
オートミールおから低カロリー主食100円以下の節約料理
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