大根の葉とチクワの当座煮 レシピ・作り方
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材料(数回人分)
作り方
- 1 大根の葉は洗って1〜2cmに刻む。チクワは縦に半分に切り1cm幅に刻む。
- 2 フライパンに火をつけ、大根の葉は一回ではフライパンに入らないので1/3づつ投入する。熱ですぐしぼむので、そしたら残りを入れてゆくと入ります。そして、醤油、酒、砂糖、酢を入れる。
- 3 かき混ぜながら煮ていると、大根葉から水気が出てきます。その水気を飛ばすようにひたすら煮ます。煮詰まってきたらチクワとかつおぶしと鷹の爪をいれます。
-
4
汁気がほとんど無くなるまでだいたい20分程煮たら完成。
きっかけ
葉付き大根を沢山頂き、明日から連勤なので日持ちする物を作りたかったから。
おいしくなるコツ
酢を入れて煮ると酸味がコクに変わるみたいです。
- レシピID:1510031656
- 公開日:2022/11/06
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