ピーマンの肉詰め✨基本のレシピをやってみよう♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8〜10個
- ★牛豚合い挽き肉
- 400g
- ★玉ねぎ
- 中サイズ1個
- ★卵
- 1個
- ★塩胡椒
- 適量
- ★ナツメグ(あればで良い)
- 3振位
- 小麦粉
- 大さじ1
- ◇ケチャップ
- 大さじ2
- ◇ウスターソース
- 大さじ2
- ◇バター
- 一欠片(10gほど)
作り方
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- 1
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- 【玉ねぎ】
まずは玉ねぎをみじん切り。
水が出るのでキッチンペーパーで絞ります。
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- 2
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- 【ピーマンの準備】
半分に切って、ヘタを内側に折り曲げて取る。
水洗いしながら種を取る。
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- 3
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- ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れてまぶす
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- 4
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- 【タネの準備】
ボウルに★ひき肉、絞った玉ねぎ、生卵、塩胡椒、ナツメグを入れてしっかり捏ねる。
牛乳やパン粉入れても良いですが、我が家はツナギ無しで作ります。
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- 5
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- 【肉詰め作業】
ピーマンにしっかりとタネを詰めます。
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- 6
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- 【準備完了】
あとは焼く時間までラップして冷蔵庫( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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- 7
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- 【焼き】
油大さじ1をフライパンへ、熱くなってきたらピーマン側を上にして並べて蓋をします。
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- 8
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- 焼けてきたらひっくり返して蓋、しっかり焼きます。
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- 9
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- 串を刺してみて、透明の肉汁なら火が通っている証。濁った血が混じった色ならまだというサイン。
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- 10
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- フライパンの油をキッチンペーパーである程度拭き取り、ケチャップとウスター、バターを入れてソースを作ります。
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- 11
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- 盛り付けてソースをかけたら出来上がり♡
きっかけ
母の味の定番を再現しました(∩´∀`)∩
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タネは多めに作って余ったらハンバーグ状にして保存しても良し✨