アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め✨基本のレシピをやってみよう♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mika_co
レンジで簡単レシピもありますが、基本も覚えておくと良いですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
タネは多めに作って余ったらハンバーグ状にして保存しても良し✨

材料(4人分)

ピーマン
8〜10個
★牛豚合い挽き肉
400g
★玉ねぎ
中サイズ1個
★卵
1個
★塩胡椒
適量
★ナツメグ(あればで良い)
3振位
小麦粉
大さじ1
◇ケチャップ
大さじ2
◇ウスターソース
大さじ2
◇バター
一欠片(10gほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【玉ねぎ】
    まずは玉ねぎをみじん切り。
    水が出るのでキッチンペーパーで絞ります。
  2. 2
    【ピーマンの準備】
    半分に切って、ヘタを内側に折り曲げて取る。
    水洗いしながら種を取る。
  3. 3
    ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れてまぶす
  4. 4
    【タネの準備】
    ボウルに★ひき肉、絞った玉ねぎ、生卵、塩胡椒、ナツメグを入れてしっかり捏ねる。
    牛乳やパン粉入れても良いですが、我が家はツナギ無しで作ります。
  5. 5
    【肉詰め作業】
    ピーマンにしっかりとタネを詰めます。
  6. 6
    【準備完了】
    あとは焼く時間までラップして冷蔵庫( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
  7. 7
    【焼き】
    油大さじ1をフライパンへ、熱くなってきたらピーマン側を上にして並べて蓋をします。
  8. 8
    焼けてきたらひっくり返して蓋、しっかり焼きます。
  9. 9
    串を刺してみて、透明の肉汁なら火が通っている証。濁った血が混じった色ならまだというサイン。
  10. 10
    フライパンの油をキッチンペーパーである程度拭き取り、ケチャップとウスター、バターを入れてソースを作ります。
  11. 11
    盛り付けてソースをかけたら出来上がり♡

きっかけ

母の味の定番を再現しました(∩´∀`)∩

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)ピーマン合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

mika_co 夫婦2人になったので飲めるメニューでのご飯作りをしています。キッシュが得意、パスタは出番多め♡ おつまみやヘルシオ料理を載せていきます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする