サマーサラダケーキ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
作り方
- 1 キャベツの葉をレンジで4分加熱して、しなしなになったら、パウンドケーキ型にしきつめます
- 2 お湯にコンソメと粉ゼラチンをとかしたスープをつくり冷まします
- 3 レシピにこだわらずに冷蔵庫に余っている野菜を集めて、レンジで加熱します。人参やじゃがいも、たまねぎなら6分.おくらや枝豆、ヤングコーンなら4分
- 4 イタリア国旗をイメージして赤、白、緑、とコントラストをつけて並べていきます。一種類並べたらスープひたひたに注ぐ、を繰り返して、重ねたら冷蔵庫で冷やし固めます。3時間位
- 5 固まったらカットですが、ここが成功のカギ❗パン切り包丁をお湯につけて熱くしてからからゆっくりカットです。細くスライスするのはしまった❗の状態になるのでNG。
きっかけ
レシピ本に忠実に料理を作ると、買ってきた野菜を完全に使いきることができません。家飲みの集まりが多くなり、高価な食材を揃えなくてもサプライズな一品でおもてなししたかったのです。
おいしくなるコツ
ゼラチンが少し多いとおもわれましたか?一度250mlに5gの定率で作ってみたのですが野菜から水分が出るのでかたまらずぐちゃぐちゃで失敗しました。野菜を重ねた後からスープをながしても失敗しました。固めのゼラチンにしましょう
- レシピID:1510031479
- 公開日:2022/07/31
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