アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!夢のどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
食いしん坊には夢の茶碗蒸しです。
たっぷり作って家族で取り分けても!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

卵L
2個
300ml
白だし
大さじ2
醤油
少々
しめじ
4分の1パック
鶏胸肉
50g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にして塩少々を揉み込む。しめじは石付きを切ってほぐしておく。
  2. 2
    ボールに、卵、白だし、醤油、水を入れてよく溶いておく。
  3. 3
    どんぶりに鶏胸肉、しめじを入れ、ザルなどで濾しながら2を入れる。
    (なるべく表面の泡は潰しておく)
  4. 4
    3にラップをし、レンジ200wで7分、500wで3分加熱。
    固まりが弱ければ足りなければ200wでプラス1分ずつ加熱して下さい。
  5. 5
    ◆追記◆
    材料半分、具はとうもろこしのみで作ってみました。
    ちょっとお腹が空いた時にも良いですよ。

おいしくなるコツ

レンジで茶碗蒸しを作る時は弱火で作ると硬くなりません。200w→500wの切り替えが面倒なら、200wで15分程加熱して下さい。 中に入れる具材は、海老、わかめ、三つ葉、かまぼこなども合いますよ。

きっかけ

茶碗蒸しをたっぷり食べたくて。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理その他の卵料理胃に優しい・消化に良い料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 美味しい おもてなし

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数76万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/21 18:33
孫が、離乳食時期から食べ始め〜大好きなメニューになりました❗️  端っこのみどりは枝豆です。 夏場は冷たくして‼️
めめのはは
作って頂きありがとうございます!
2022/12/07 21:34
いつもグラタンを作る型で作って家族で取り分け用にしました‼︎大満足でした!
こん_87
作って頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする