レンジで簡単!夢のどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵L
- 2個
- 水
- 300ml
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- しめじ
- 4分の1パック
- 鶏胸肉
- 50g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大にして塩少々を揉み込む。しめじは石付きを切ってほぐしておく。
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- 2
- ボールに、卵、白だし、醤油、水を入れてよく溶いておく。
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- 3
- どんぶりに鶏胸肉、しめじを入れ、ザルなどで濾しながら2を入れる。
(なるべく表面の泡は潰しておく)
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- 4
- 3にラップをし、レンジ200wで7分、500wで3分加熱。
固まりが弱ければ足りなければ200wでプラス1分ずつ加熱して下さい。
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- 5
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- ◆追記◆
材料半分、具はとうもろこしのみで作ってみました。
ちょっとお腹が空いた時にも良いですよ。
おいしくなるコツ
レンジで茶碗蒸しを作る時は弱火で作ると硬くなりません。200w→500wの切り替えが面倒なら、200wで15分程加熱して下さい。
中に入れる具材は、海老、わかめ、三つ葉、かまぼこなども合いますよ。
きっかけ
茶碗蒸しをたっぷり食べたくて。
たっぷり作って家族で取り分けても!