甘めの卵焼き!冷凍可能 レシピ・作り方
![甘めの卵焼き!冷凍可能](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cc20d33685463ad9c7af1782d1e237073c15ef5.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖、塩、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜます。そこに卵を加え、卵白を切るように菜箸でかき混ぜます。
-
2
油を敷いた卵焼き器を中火にかけ、1/3の量の卵液を流し入れます。
表面がふつふつしてきたら手前から奥に巻いていきます。 - 3 巻き終わったら手前に寄せて、キッチンペーパーで卵焼き器に油を塗り、手順2と同様に巻いていきます。合計3回行います。
-
4
(冷凍する場合)
出来上がったら好きな大きさに切り、粗熱を取ってから1食分ずつ冷凍します。
自然解凍でお弁当にどうぞ!
きっかけ
母に教えてもらったレシピを基に、冷凍しても美味しくなるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖が多く焦げやすいので、弱火にするなど調節するといいと思います。 冷凍する場合、なるべく火を通しましょう!
- レシピID:1510031120
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2022/01/23 01:53美味しくいただきました✩.*˚
冷凍する場合、自然解凍で召し上がってください!