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自家製☆簡単便利な玉ねぎ麹 レシピ・作り方

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M@H
玉ねぎを麹と塩で発酵させると、洋風コンソメ風味の調味料に!仕込んで放置するだけで簡単に作れます。
みんながつくった数 6

材料(保存用1瓶人分)

玉ねぎ
1個 300g
米こうじ
100g
粗塩
35g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎの重量に合わせて、米こうじと塩の量を調整する。

    ボウルに塩こうじと塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、またはフードプロセッサで細かくする。

    ボウルに加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    軽くラップ等で蓋をして、常温で1週間〜10日ほど自然発酵させる。

    1日1回スプーンで全体を混ぜ合わせる。次第にしっとりしてくる。
  4. 4
    しっとりして良い香りがするようになったら、煮沸した保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。

    3ヶ月程度で使い切る。

おいしくなるコツ

出来上がったら、玉ねぎ麹小さじ1をカップに入れ、180ml熱湯を注ぐだけで、美味しいスープとしていただけます。

きっかけ

テレビ「朝イチ」で紹介されていたので。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンその他のヘルシー食材玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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