材料(保存用1瓶人分)
- 玉ねぎ
- 1個 300g
- 米こうじ
- 100g
- 粗塩
- 35g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの重量に合わせて、米こうじと塩の量を調整する。
ボウルに塩こうじと塩を入れて混ぜ合わせる。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り、またはフードプロセッサで細かくする。
ボウルに加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 軽くラップ等で蓋をして、常温で1週間〜10日ほど自然発酵させる。
1日1回スプーンで全体を混ぜ合わせる。次第にしっとりしてくる。
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- 4
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- しっとりして良い香りがするようになったら、煮沸した保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。
3ヶ月程度で使い切る。
おいしくなるコツ
出来上がったら、玉ねぎ麹小さじ1をカップに入れ、180ml熱湯を注ぐだけで、美味しいスープとしていただけます。
きっかけ
テレビ「朝イチ」で紹介されていたので。
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