アプリで広告非表示を体験しよう

手が汚れない!鶏ひき肉と豆腐のレンジチーズつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さつまいもわんこ
鶏ひき肉と豆腐を使ったヘルシーなつくねです(^^)
冷凍してもかたくならないので、お弁当におすすめです!
チーズ入りでおいしいですよ♪

材料(3人分)

鶏ひき肉
160g
豆腐(絹)
150g
パン粉
25g
めんつゆ
小さじ2
シュレッドチーズ
20〜30g(お好みで)
ごま
大さじ1
小ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋にネギ以外の全ての材料を入れます。袋の外から手でもんで混ぜます。ひき肉や豆腐の粒がなくなるまで、まんべんなく混ぜましょう。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた耐熱皿に、お好みの大きさでタネを丸め、並べます。ちなみに、写真ではお弁当用なので、5個作っています。小ネギは、キッチンバサミ等で切り、上に乗せます。
  3. 3
    ラップをふんわりかけて、600wのレンジで8分加熱します。加熱時間は、ご家庭のレンジに合わせて調節してください。中まで火が通ったら、完成です!

おいしくなるコツ

具材をまんべんなく混ぜることです。 また、チーズを入れると味が良くなります。

きっかけ

食べる時にかたくならない弁当おかずを作りたいと思ったからです。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

さつまいもわんこ ご覧いただきありがとうございます。 簡単な弁当おかずや、晩御飯レシピを紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする