【あと1品!】和風春雨の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうの栄養士
ごま油が効いて食欲そそります☆
あと1品欲しい時や、作り置きしてお弁当に。

材料(3~4人分)

春雨
50g
人参
1/3本
しいたけ
2~3個
ニラ
3本
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参を3cmの細切りに、ニラも3cmほどに切る。
    椎茸の傘の部分を薄切りにする。石づきは切り落として、軸の部分は手で細かく割く。
  2. 2
    春雨、人参、ニラ、椎茸の傘と軸を茹でる。
    春雨投入→(1分後)人参投入→(2分後)→ニラ・椎茸投入(後1分加熱)
    ◎計4分で一度に茹でれます♪
  3. 3
    ザルにあげて水気を切り、ボウルに移して残りの材料と一緒に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

椎茸の軸は捨てずに割いて入れます。 食感もよく旨味がたっぷりです♪ えのきでも美味しいです◎

きっかけ

大学時代、学食で出ていた小鉢がとても美味しく、自分なりに再現しました♪

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
春雨お弁当のおかず全般しいたけにらにんじん

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする