海老が決め手!我が家自慢の焼き餃子 レシピ・作り方

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くいしんぼうの栄養士
我が家の自慢の焼き餃子です。
海老を入れるのとってもオススメです◎

材料(2~3人分)

餃子の皮
50〜60枚
豚ひき肉
200g
むき海老
8〜10尾
キャベツ
1/4個(300g)
ニラ
1/2本(50g)
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
2つまみ
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎中華顆粒だし
小さじ1
◎生姜チューブ
3センチ
◎にんにくチューブ
3センチ
◎ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
山椒
小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
適量
薄力粉
30g
300ml
【おすすめタレ】
コチュジャン
小さじ1
醤油
大さじ3
かんたん酢(甘酢)
大さじ3
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを粗めのみじん切りに、ニラを小口切りにする。
    キャベツに塩(塩揉み用)をふり、塩揉みして5~10分置く。
  2. 2
    海老を1~2センチのざく切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と塩2つまみを入れて粘りが出るまでこねる。
    ※肉と塩だけでしっかりこねるのが柔らかくなるポイントです!
  4. 4
    ③に◎の調味料、ニラ、海老、塩揉みしたキャベツを水気をしっかり搾って入れる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、温まったら山椒を加える。山椒の香りが立ってきたら火を止める。
    熱いうちに④のボウルに加え、よく混ぜる。
  6. 6
    餃子の皮と水(分量外)を用意し、餃子を包む。
    ◎うちではもち粉入の厚めの皮を使っています。
    ◎乾燥を防ぐため包んだ餃子にはラップをかけておきます。
  7. 7
    薄力粉と水を混ぜて水溶き小麦粉を作る。
  8. 8
    フライパンに多めにサラダ油を引き(分量外・大さじ3くらい)餃子を並べて中火で1~2分焼く。
  9. 9
    焼き目がついたら水溶き小麦粉を1/3加えてフタをし5~7分弱火~中火で蒸し焼きにする。(皮が透けて表面がツルツルになるまで)
  10. 10
    火が通ったら蓋をとって中火にし、水分を飛ばすように焼く。
    水分が飛んで皮がパリッとなったらごま油(仕上げ用)を回しかける。
  11. 11
    フライパンの中で餃子を裏返して1~2分程裏面も焼く。
    ◎両面焼くとカリカリで美味しいです。
  12. 12
    ◎大きめのフライパンで3回分焼けます。
  13. 13
    ◎餃子を並べる時は餃子と餃子の間隔を5mm程あけるようにするとベチャッとしません。
  14. 14
    【おいしいタレ】
    タレの調味料を全て混ぜて完成。

おいしくなるコツ

海老を入れるとこんなにも旨みが増すなんて! 絶対入れた方がいいです◎ 皮は分厚いのがいいです(好みにもよりますが) 裏面も焼くことで噛んだ時のカリッジュワッ感が増します。 甘辛なタレも相性抜群◎ 手順は多めですが、間違いないです^^

きっかけ

餃子が大好きな旦那が素直に「おいしい!」と言うまで研究しました☆ お墨付きレシピです♪

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子むきえび夕食の献立(晩御飯)にらキャベツ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

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