海老が決め手!我が家自慢の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 50〜60枚
- 豚ひき肉
- 200g
- むき海老
- 8〜10尾
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- ニラ
- 1/2本(50g)
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎中華顆粒だし
- 小さじ1
- ◎生姜チューブ
- 3センチ
- ◎にんにくチューブ
- 3センチ
- ◎ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 山椒
- 小さじ1/2
- ごま油(仕上げ用)
- 適量
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 300ml
- 【おすすめタレ】
- コチュジャン
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- かんたん酢(甘酢)
- 大さじ3
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを粗めのみじん切りに、ニラを小口切りにする。
キャベツに塩(塩揉み用)をふり、塩揉みして5~10分置く。
-
- 2
- 海老を1~2センチのざく切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに豚ひき肉と塩2つまみを入れて粘りが出るまでこねる。
※肉と塩だけでしっかりこねるのが柔らかくなるポイントです!
-
- 4
-
- ③に◎の調味料、ニラ、海老、塩揉みしたキャベツを水気をしっかり搾って入れる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、温まったら山椒を加える。山椒の香りが立ってきたら火を止める。
熱いうちに④のボウルに加え、よく混ぜる。
-
- 6
- 餃子の皮と水(分量外)を用意し、餃子を包む。
◎うちではもち粉入の厚めの皮を使っています。
◎乾燥を防ぐため包んだ餃子にはラップをかけておきます。
-
- 7
- 薄力粉と水を混ぜて水溶き小麦粉を作る。
-
- 8
- フライパンに多めにサラダ油を引き(分量外・大さじ3くらい)餃子を並べて中火で1~2分焼く。
-
- 9
-
- 焼き目がついたら水溶き小麦粉を1/3加えてフタをし5~7分弱火~中火で蒸し焼きにする。(皮が透けて表面がツルツルになるまで)
-
- 10
- 火が通ったら蓋をとって中火にし、水分を飛ばすように焼く。
水分が飛んで皮がパリッとなったらごま油(仕上げ用)を回しかける。
-
- 11
- フライパンの中で餃子を裏返して1~2分程裏面も焼く。
◎両面焼くとカリカリで美味しいです。
-
- 12
- ◎大きめのフライパンで3回分焼けます。
-
- 13
- ◎餃子を並べる時は餃子と餃子の間隔を5mm程あけるようにするとベチャッとしません。
-
- 14
- 【おいしいタレ】
タレの調味料を全て混ぜて完成。
おいしくなるコツ
海老を入れるとこんなにも旨みが増すなんて!
絶対入れた方がいいです◎
皮は分厚いのがいいです(好みにもよりますが)
裏面も焼くことで噛んだ時のカリッジュワッ感が増します。
甘辛なタレも相性抜群◎
手順は多めですが、間違いないです^^
きっかけ
餃子が大好きな旦那が素直に「おいしい!」と言うまで研究しました☆ お墨付きレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海老を入れるのとってもオススメです◎