材料(2人分)
- 長芋
- 10センチ程度
- 酢
- 大さじ 1
- 水
- 適量
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ 1
- ☆みりん
- 大さじ 1
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 10g程度
- 大葉
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き、2センチ幅の半月切りにします。
-
- 2
- 1をボウルにいれ、全体が浸かる程度の水と大さじ1の酢を入れて10分ほど置いておきます。
-
- 3
- ニンニクをみじん切り、大葉を千切りにします。
-
- 4
- フライパンを火にかけ、バターとニンニクを加えます。バターが溶けてきたら、しっかりと水気を切った長芋を並べます。
-
- 5
- 4に軽く塩胡椒をし、両面に軽く焼き目がつくまで焼きます。
-
- 6
- ☆入れ、焦げないように火加減を調整しながらさらに炒めます。
-
- 7
- 全体にタレが絡んだらお皿に盛り付けます。
-
- 8
- 大葉をトッピングして完成です!
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので、最初は弱火で☺
きっかけ
余った長芋で!