簡単!サワラのバター醤油焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ 1匹
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 水 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- バター 5g
作り方
- 1 サワラを綺麗に洗い、内臓を取り出します。
-
2
頭を出歯包丁で落として三枚おろしにします。
食べやすい大きさに切ります。今回は半身を3〜4等分に切りました!
皮に切り込みを入れておくと味が染み込みやすくなります♪ - 3 フライパンに油をひいて熱しておきます。その間にサワラをキッチンペーパーなどで拭いて水分を取り、薄力粉をまんべんなくまぶします。
- 4 フライパンがあったまったらサワラを入れていきます。両面焦げ目が少しつくぐらいまで焼いたら、みりん、料理酒、醤油、水を追加します。
-
5
最後にバターを加えて味を染み込ませます。
染み込んだら皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
サワラは小骨も少なく食べやすい魚なので是非試してみてください!
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくぐらいまで焼くと表面はカリッと、中身はフワッと柔らかく出来上がります♪
- レシピID:1510030835
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さわら
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tommeg12022021/12/01 20:51おいしかったです!
サワラは小骨も少なく鱗もほぼないため捌きやすく、食べやすい魚です♫