ウマウマ生姜焼き レシピ・作り方

ウマウマ生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
みのちぇん
みのちぇん
さっと簡単に、しかも間違いなく美味しい生姜焼き

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • 豚肉(薄切り) 200g
  • ⭐︎醤油 大さじ2
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎はちみつ(なければみりん+大さじ1) 大さじ1
  • ⭐︎すりおろし生姜 大さじ1
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 千切りキャベツ 100〜150g

作り方

  1. 1 ⭐︎印の調味料をすべてボールに混ぜておく
  2. 2 豚肉には、小麦粉をふる
  3. 3 玉ねぎをスライスする
    好みの大きさで、私は半分薄切りで半分は5ミリ幅に切ります。そうすると食感が変わって、美味しいですよ
  4. 4 サラダ油で、玉ねぎと豚肉を中火で炒める
    豚肉に火が通ったら、⭐︎の調味料を入れ、強火で汁気がなくなるくらいまで、炒める
    少し汁気があった方が美味しいかなと思います
  5. 5 皿にキャベツを盛り、肉を盛り付ける
    これで出来上がり!でもいいですが、うちはできたらラップをかぶせ、レンジ600Wで1〜2分チンして、キャベツを温野菜にして食べます
  6. 6 キャベツも柔らかくなって、シミシミで美味しいです

きっかけ

旦那の夜勤があったり、食事の時間が違うとき、生姜焼きをキャベツごとチンしてみたら、とっても美味しかったです。 また生野菜が苦手だった子供たちも喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

調味料を絡めるときは、強火でさっと炒めると水っぽくならずに美味しいです。

  • レシピID:1510030715
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
みのちぇん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る