鶏むね肉のやわらか照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
鶏むね肉とお酢でさっぱりとした仕上がりの照り煮です。パサつき感はまったくありません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
A 酒
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
片栗粉
50g
適量(大さじ2~3)
B 砂糖
30g
B しょうゆ
40g
B 酢
大さじ2
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 水
70ml

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1cm程度の厚さでそぎ切りにする。Aで下味をつけておく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで両面焼く。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを入れて絡めながら煮詰める。

きっかけ

パサツキやすいムネ肉をやわらかく仕上げたくて。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/06 23:37
もも肉で♪お弁当にいれます(*^^*)
ぴぐ
2021/09/22 09:04
美味しかったです!
いちごちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする