アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでみたらし団子のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
みたらし団子のタレがレンジで簡単に作れます。洗い物もお皿と大さじだけです♪

材料(2人分)

砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべて入れて混ぜる。
    片栗粉がしっかり溶けるまでよく混ぜて下さい。
  2. 2
    600wのレンジで40秒チンしたら一度よくかき混ぜて、もう一度20秒チンしたら全体が透き通った色になるまでよくかき混ぜて完成♪
  3. 3
    業務スーパーの白玉団子をチンしてみたらしのタレをかければ、お家で食べたい時にすぐみたらし団子!
  4. 4
    甘めのタレなのでお好みで砂糖orみりんの量を減らして調整してみて下さい。

    団子の代わりにお餅でも美味しいです。

おいしくなるコツ

最初に片栗粉がダマにならないようによく混ぜて溶かす事が大事です。 レンジでチンするとムラが出来るので途中で一度混ぜて、もう一度チンして最後に全体にとろみがつくまでしっかりかき混ぜるのがポイント!

きっかけ

業務スーパーの白玉団子を買ってきたので色々な味のお団子を作ってみました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他の和菓子簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする