材料(4人分)
- カブ
- 2個
- ぶなしめじ
- 1/4株
- 乾燥わかめ
- 大さじ1程度
- 大根
- 5センチ程度
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 600cc
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 茅乃舎の出汁パック
- 1袋
作り方
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- 1
- カブの皮を2ミリ程度の厚さで剥いていきます。
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- 2
- カブの実は1センチ程度の短冊切りにします。
カブの葉ら2センチ幅程度にカットします。
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- 3
- 大根はいちょう切りにします。
乾燥わかめは水にもどし、しめじはほぐしておきます。
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- 4
- 鍋に水と茅乃舎の出汁パックを入れて火にかけ、カブとカブの葉、大根をいれて煮込みます。
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- 5
- カブと大根が柔らかくなってきたら、しめじとわかめとカットした豆腐を加えます。
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- 6
- 5に火が通ったら、火を止めて味噌を溶かしいれて完成です!
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから☺
きっかけ
家にある食材で☺︎