殻付きホヤの捌き方・下処理とお刺身 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ほやは上に目立つ突起が2つあり、+の形をしている方が入水口。もう一方*の形の方が出水口。
水色○印の方が+、紺色の方は*。
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- 2
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- ボウルの上でほやの突起を下に向け、キッチンハサミで入水口(+の方)の先端を切り落とす。
黄〜オレンジ色のキレイなほや水が出てくるので、そっと殻全体を押して絞り出す。
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- 3
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- もう一本の出水口の先端は、シンクの中で切り落とす。
排泄物が含まれた濁った水が出るので軽く絞り出して捨てる。
先端の切れ目から殻にハサミを入れて半分に切り開く。
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- 4
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- 中身をくり出して、ボウルに入れ水にさらす。かなりスルッと外せる。
ハサミで半分に切り開く。
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- 5
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- 黒〜茶色の丸い塊が内蔵なので、お好みで取り除く。
ほやは基本的に捨てるところはないので、サッと流水ですすいで食べやすいサイズに切る。
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- 6
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- ほや水を小皿に入れて添える。お好みでわさびを添えても,
お刺身は塩味のあるほや水につけていただく。絶品!
おいしくなるコツ
ホヤにはリン、鉄、亜鉛などのミネラルが非常に多く含まれ、抗酸化効果に優れていると言われているので、旬の夏に積極的に食べたい食材です。
きっかけ
新鮮なほやが買えたので。
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まるまると張りがあり、重い殻付きホヤが買えたら簡単に捌けるので、お刺身で食べてみて下さい。