殻付きホヤの捌き方・下処理とお刺身 レシピ・作り方

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M@H
新鮮な殻付きホヤは臭みが全くありません。
まるまると張りがあり、重い殻付きホヤが買えたら簡単に捌けるので、お刺身で食べてみて下さい。

材料(2人分)

殻付きホヤ
2個

作り方

  1. 1
    ほやは上に目立つ突起が2つあり、+の形をしている方が入水口。もう一方*の形の方が出水口。

    水色○印の方が+、紺色の方は*。
  2. 2
    ボウルの上でほやの突起を下に向け、キッチンハサミで入水口(+の方)の先端を切り落とす。

    黄〜オレンジ色のキレイなほや水が出てくるので、そっと殻全体を押して絞り出す。
  3. 3
    もう一本の出水口の先端は、シンクの中で切り落とす。

    排泄物が含まれた濁った水が出るので軽く絞り出して捨てる。

    先端の切れ目から殻にハサミを入れて半分に切り開く。
  4. 4
    中身をくり出して、ボウルに入れ水にさらす。かなりスルッと外せる。

    ハサミで半分に切り開く。
  5. 5
    黒〜茶色の丸い塊が内蔵なので、お好みで取り除く。

    ほやは基本的に捨てるところはないので、サッと流水ですすいで食べやすいサイズに切る。
  6. 6
    ほや水を小皿に入れて添える。お好みでわさびを添えても,

    お刺身は塩味のあるほや水につけていただく。絶品!

おいしくなるコツ

ホヤにはリン、鉄、亜鉛などのミネラルが非常に多く含まれ、抗酸化効果に優れていると言われているので、旬の夏に積極的に食べたい食材です。

きっかけ

新鮮なほやが買えたので。

公開日:2021/07/28

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カテゴリ
その他の貝その他の魚料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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