殻付きホヤの捌き方・下処理とお刺身 レシピ・作り方

殻付きホヤの捌き方・下処理とお刺身
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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新鮮な殻付きホヤは臭みが全くありません。
まるまると張りがあり、重い殻付きホヤが買えたら簡単に捌けるので、お刺身で食べてみて下さい。

材料(2人分)

  • 殻付きホヤ 2個

作り方

  1. 1 ほやは上に目立つ突起が2つあり、+の形をしている方が入水口。もう一方*の形の方が出水口。

    水色○印の方が+、紺色の方は*。
  2. 2 ボウルの上でほやの突起を下に向け、キッチンハサミで入水口(+の方)の先端を切り落とす。

    黄〜オレンジ色のキレイなほや水が出てくるので、そっと殻全体を押して絞り出す。
  3. 3 もう一本の出水口の先端は、シンクの中で切り落とす。

    排泄物が含まれた濁った水が出るので軽く絞り出して捨てる。

    先端の切れ目から殻にハサミを入れて半分に切り開く。
  4. 4 中身をくり出して、ボウルに入れ水にさらす。かなりスルッと外せる。

    ハサミで半分に切り開く。
  5. 5 黒〜茶色の丸い塊が内蔵なので、お好みで取り除く。

    ほやは基本的に捨てるところはないので、サッと流水ですすいで食べやすいサイズに切る。
  6. 6 ほや水を小皿に入れて添える。お好みでわさびを添えても,

    お刺身は塩味のあるほや水につけていただく。絶品!

きっかけ

新鮮なほやが買えたので。

おいしくなるコツ

ホヤにはリン、鉄、亜鉛などのミネラルが非常に多く含まれ、抗酸化効果に優れていると言われているので、旬の夏に積極的に食べたい食材です。

  • レシピID:1510029938
  • 公開日:2021/07/28
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