野菜とタンパク質がとれる!夏野菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- ピーマン
- 4個
- 厚揚げ
- ワンパック
- ★だし汁
- 500cc
- □醤油
- 大3
- □みりん
- 大3
- □アガベシロップ(さとう)
- 大1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- だし汁を用意する。
私はダシパック1パックと600ccの水を煮出して作りました。
-
- 2
- 野菜をカットして、素揚げをしておく。
揚げ油は、菜種油とごま油をミックス。
-
- 3
- 1のだし汁に□の材料を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 厚揚げを切って、3の鍋に投入。
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- 5
- 素揚げが出来たものから、熱いうちに4の鍋に投入。
-
- 6
- 弱火から中火で数分煮る。
-
- 7
- 鍋ごと冷ましてて、味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと暑い夏にピッタリ!
きっかけ
とっても美味しいナスの煮浸しは煮汁も多いので、ナスだけではもったいない!さらにタンパク質も一緒に取れたら、栄養バランスが良くなるのにラクできる!と、ズボラ主婦は考えたのです(笑)
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