常備菜にぴったり!えのきとしめじのなめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 150g
- しめじ
- 50g
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきを3cm程度の長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
- 小鍋(フライパンでもOK)に1とAとを入れ、混ぜながら中火にかける。
☆焦げやすいので注意!
-
- 3
- 調味料が煮立ってシューシューと音が出てきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
-
- 4
- きのこがしんなりとして水分がしっかり出てきたら、酢を加える。混ぜながらさっと煮立ててできあがり。
おいしくなるコツ
仕上げの酢を加えることで、甘くなり過ぎずキリッと締まった味になります。
きっかけ
えのきの大量消費のために。
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