アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜にぴったり!えのきとしめじのなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
冷蔵保存なら1週間は保ちます。ご飯にかけるだけでなく、豆腐に乗せたりわかめを混ぜたりしても美味しいです!

材料(4人分)

えのき
150g
しめじ
50g
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを3cm程度の長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    小鍋(フライパンでもOK)に1とAとを入れ、混ぜながら中火にかける。

    ☆焦げやすいので注意!
  3. 3
    調味料が煮立ってシューシューと音が出てきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
  4. 4
    きのこがしんなりとして水分がしっかり出てきたら、酢を加える。混ぜながらさっと煮立ててできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げの酢を加えることで、甘くなり過ぎずキリッと締まった味になります。

きっかけ

えのきの大量消費のために。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする