大人気!体に良いことだらけの赤紫蘇ジュース♪ レシピ・作り方

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赤紫蘇と砂糖と水とレモン果汁だけで簡単にアンチエイジング&夏バテ予防に最適なキレイなピンク色の美味しい紫蘇ジュースが出来ます♪クセになりますよ♪(^∇^)♪

材料(2L人分)

赤紫蘇
300g
砂糖
600g
2リットル
レモン果汁
100cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇1袋(300g)
    上白糖600g
    レモン3個またはポッカレモン(100cc)
  2. 2
    赤紫蘇は葉を茎から全部取り、葉をよーく水洗いする。
  3. 3
    2リットルの水を入れた鍋を沸騰させ、洗った紫蘇の葉を入れて5分茹でる。(ここで青紫蘇もあれば4~5枚ちぎって入れると紫蘇の風味が増します♪)
  4. 4
    赤紫蘇から色が抜けて紫蘇が緑色になるまで煮る。
  5. 5
    ザルにあけて紫蘇のエキスをしっかり絞り出して色が付いた煮汁だけ鍋に戻す。
  6. 6
    砂糖を加えてよく溶かす。
  7. 7
    中火~弱火でアクが出たら取りながら20~30分煮詰めていく。
  8. 8
    火を止めてからレモン果汁を加えて混ぜる。
    色が鮮やかに変化します。
  9. 9
    お好みで氷や炭酸水で割って召し上がれ♪
  10. 10
    消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存

    砂糖が多めで、しっかり煮詰めているので3ヶ月~6ヶ月位は日持ちします。

おいしくなるコツ

赤紫蘇の赤い色素「シソニン」は、高い抗酸化作用と防腐作用があります。他にもアレルギー症状緩和やビタミンミネラルが豊富に含まれているので疲労回復、夏バテ予防にもなります。 レモン果汁を加えて作るので爽やかでとっても美味しいです♪

きっかけ

梅酒や梅シロップが美味しく出来たので、次は短時間で完成する赤紫蘇ジュースを作ってみました。 いっぱい出来たのでお友達にもあげたら大好評で追加で3回作りました(^o^;)

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉酵素ジュース夏バテ対策梅シロップ
関連キーワード
赤紫蘇 紫蘇ジュース 疲労回復 アンチエイジング

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