材料(2人分)
- なす
- 3本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- ○油
- 大さじ1.5
- ○にんにくみじん切り
- 1片
- ○鷹の爪輪切り
- 1本
- ◆水
- 100ml
- ◆みそ
- 大さじ1.5
- ◆砂糖
- 中さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆花椒
- 小さじ1/2
- ☆水
- 60ml
- ☆片栗粉
- 中さじ1
作り方
-
- 1
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- なす→乱切りして水にさらしてアク抜きし、ザルにあげる。
新玉ねぎ→ざく切りする。
フライパンに○印を熱し、野菜を入れて炒める。
-
- 2
-
- 野菜にサッと火が通ったら一旦器に移す。
◆印をカップに混ぜ合わせておく。
フライパンに油を少し足し(分量外)、ひき肉をサッと炒め、およそ火が通ったら混ぜた◆印を大さじ1入れる。
-
- 3
-
- 1の野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせるようにして炒める。
一旦火を止め、◆印のカップに☆印混ぜ合わせて回し入れ、火をつける。
全体的に混ぜ合わせてとろみがでたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは食感を残すため生っぽいくらいにし、炒めすぎないようにする。余熱でも火が通るので手早く炒めるのがコツです。
きっかけ
我が家の定番メニューです。