料理酒だけで!カレイとあさりのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

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nyoroki
魚介の旨味を生かしたシンプルな料理です。でも美味しくて華やかなので、食卓がパッと明るくなりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ(皮なし・切り身)
1切れ
むきあさり
130g
ミニトマト
2個
かぶの葉(他の青みでもOK)
50g
えのき
50g
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    カレイは骨を取り除き、2~3等分に切る。

    ☆少し大きめに切った方が崩れにくくなって仕上がりがきれいです。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切る。かぶの葉は食べやすい幅にざく切りする。えのきは4cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、カレイとあさりを入れる。
  4. 4
    カレイとあさりの表面に火が通ったら裏返し、えのき・かぶの葉・酒を入れて蓋をする。
  5. 5
    中火~弱火にかけ、途中でミニトマトを加える。全体がしんなりとして嵩が減ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

私は気になりませんでしたが、夫はもう少し塩気がある方が良かったようです。お好みで塩を少々振っても◎

きっかけ

テレビでアクアパッツァを見て、食べたいと思ったので。家にあった食材で作れるレシピにアレンジしました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさりカレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 21:02
美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
kiico
とってもおいしそうですね。作っていただきありがとうございます!

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