材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- バター
- 5グラム
- パン粉
- 大さじ2
- とき卵
- 1個
- 塩
- 小さじ4分の1
- コショウ
- 少々
- ■ケチャップ
- 大さじ3
- ■ウィスターソース
- 小さじ2
- ■酒
- 小さじ2
- ■水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参と玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンに油を小さじ2入れて中火で熱し、人参を炒めます。人参がしんなりなってきたら、玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。
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- 3
- 2を冷まします。
【肉の油が溶けないよう極力冷たいまま種をつくります。可能であれば、冷蔵庫に入れて冷やしてください】
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- 4
- ボールに、3と挽き肉、バター、パン粉、溶き卵、塩、コショウを入れ混ぜます
【挽き肉も入れるまで冷蔵庫に入れておくと余分な油が溶けません】
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- 5
- 2等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつけます。
【中の空気を抜くことで割れにくくなります。】
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- 6
- 形を整えます。
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- 7
- フライパンに油を大さじ1を入れ中火で熱し、種を並び入れます焦げ目がつくまで3分ほど焼きます
【崩れやすいのであまり触らないでください】
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- 8
- 焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をし弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにします。
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- 9
- 蓋を外し中心につまようじを差します。肉汁が澄んでいれば完成です。濁っていれば、蓋をして2分ほど蒸してください。
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- 10
- ■ソース作り
フライパンのハンバーグを別の皿へ取り出し、キッチンペーパーでフライパンの焦げを拭き取り取ります。
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- 11
- ■の材料をフライパンに入れ煮たったら完成です。火を止めてハンバーグに絡めます。
おいしくなるコツ
手の熱で肉汁が溶けるので、なるべく触らない。
きっかけ
玉ねぎ、人参がたくさんあったので